本文
2021年9月30日 木曜日
みなさん、こんにちは!
環境経済課の環境衛生係です。
ダンボールコンポストの状況をお知らせします。
9月13日に入れた魚の皮などはこのようになりました
↓
9月22日
ほぼ何もないように見えますが
9月24日
ショウガの茎が、底のほうにわずかに残っていました。
22日は掘りが甘かったようです。
ただ、わずかに残っていた程度でほぼ全部消化されました!
同時進行で9月22日には別の穴に、トウモロコシの芯を入れてみました。
一般的に魚の骨や野菜の芯は消化しにくいといわれていますが、時間がかかるのでしょうか。廃食油など消化しやすいものも入れて試してみました。
↓
9月22日 トウモロコシを投入
芋虫?が出たので、アルコール消毒液をかけてみました。
芋虫の画像は苦手な人もいるかと思いましたので割愛しました。
画像は消毒後の写真です。見た目は何も変わり映えはしません。
9月24日
地中の温度は30℃くらいでした
9月28日 少し小さくなっていましたが
消化を促すため、廃食油と油かすを入れてみました
廃食油等を入れ消化を促したトウモロコシの芯はどうなるのでしょうか?
ここまでやってきた中で、臭いが気になることは1度もありませんでした。
ただ、上にも書いたとおり、今回芋虫のような生物が土の中にいました。
対策として土にアルコール消毒をかけました。消毒をしたことにより、今後芋虫等が発生するかどうか経過を観察していきたいと思います。
家庭でも手軽に実践できるように、色々と対策を講じながら皆様にお伝えしていけたらと思っています。